- 食を通じて「生きる力」を育てたい
- 子どもたちが意欲を持って食に関わる体験を積み重ね、
みんなと一緒に食べることを楽しむ。
自らの感覚や体験を通して、食材や作ってくれた人などへの
感謝の思いを育てると共に命の大切さを知る。
食材料の安全性と衛生に配慮し、
園児の心身の成長発達に必要な栄養を補給する。
-
- 菜園の活用
- 自分で植える・育てる・収穫する
-
- 配膳準備・調理体験の実施
- 自分で準備する・調理する・食べる
-
- 食事の楽しさ
- みんなで一緒に楽しく食べる
-
- 給食・おやつ
- 栄養バランス・多種類食品の使用・アレルギー対応
-
- 季節が感じられる「行事食」
当園では、生涯を通して学ぶ「食」というテーマを、
栄養士・調理師・保育者・保護者が話し合い、
子ども一人ひとりが意欲をもって
喜んで食事できるように取り組んでいます。