- 食を通じて「生きる力」を育てたい
 - 子どもたちが意欲を持って食に関わる体験を積み重ね、
みんなと一緒に食べることを楽しむ。
自らの感覚や体験を通して、食材や作ってくれた人などへの
感謝の思いを育てると共に命の大切さを知る。
食材料の安全性と衛生に配慮し、
園児の心身の成長発達に必要な栄養を補給する。 
        
      - 
          
          - 菜園の活用
 - 自分で植える・育てる・収穫する
 
 - 
          
          - 配膳準備・調理体験の実施
 - 自分で準備する・調理する・食べる
 
 - 
          
          - 食事の楽しさ
 - みんなで一緒に楽しく食べる
 
 - 
          
          - 給食・おやつ
 - 栄養バランス・多種類食品の使用・アレルギー対応
 
 - 
          
          - 季節が感じられる「行事食」
 
 
当園では、生涯を通して学ぶ「食」というテーマを、
      栄養士・調理師・保育者・保護者が話し合い、
      子ども一人ひとりが意欲をもって
      喜んで食事できるように取り組んでいます。